おかゆ

プチ断食を毎週続けていると、普段の日も、そんなに食事を取れるものではありません。
いきなり「ガッツリ」なんてなると、病院のお世話になる可能性もありますから。

そこで登場するのが「おかゆ」です。

10割粥(米1に対して水が10)からはじめ、7割粥(米1に対して水が7)に、段階を経て移行していきます。
そうこうしていると週末になり、またプチ断食です。

プチ断食明けは、嫁さんが作ってくれる昆布と鰹で出汁を取った「お吸い物」を1日かけて頂きます。
これも美味しいのですが、おかゆもまた、しみじみと美味しいものです。

おかゆは、自分で作ります。

朝、洗った米と水を鍋に入れて、強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、しゃもじでそこから軽く混ぜて40分炊く。

これだけで、おかゆの完成です。

滋味を感じる味わいで、身体に溶け込んでいく感じがあります。

おかゆ自体に味は付けずに、梅干しなどシンプルなものと一緒に食べると、なかなかにいい感じです。
お漬け物などもいいですが、なるべく消化によいものと組み合わせるといいのではないでしょうか。

断食はおすすめしませんが、おかゆは作り方も簡単なので、胃腸の弱ったときに如何でしょう??

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